今日はアルマジロお気に入りの「すぐれもの」を2点、ご紹介致します・・・といっても、かなり有名な料理道具なのですが・・・
1点目は、京都錦市場にある「有次」のアクをすくう小さな網・・・「アク取り」です。これを使うと、面白いように上手に煮物や鍋物のアクをすくうことができます。とにかく、理屈抜きです。形状も、使い勝手がよく、言うことなし。アルマジロが初めて使った時には、本気で感動しました! 全然説明になっていませんが、是非一度使ってみて下さい。(因みに、「有次」は包丁や鍋で有名ですが、日本橋などの高島屋でも購入可能のようです。) 2点目は、これも超有名ですが、「ル・クールゼ」のホーロー鍋。これを使うと、とにかく上手にミネストローネやトマトソースを作ることができます。セロリやニンジン、タマネギなどの残り物を使っても、簡単に、かつ、美味しくできます。この鍋はやたらと重いことと値段が高いことが難点ですが・・・ アルマジロには、料理の腕を補ってくれる道具がまだまだ必要です!
by hayakawa-houmu
| 2009-08-25 07:00
| 趣味のこと
|
カテゴリ
全体予防・戦略法務のこと 日々雑感 趣味のこと その他 未分類 以前の記事
2012年 04月2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 フォロー中のブログ
酒ライターの「蕎麦に銘酒...パンダうさぎブログ メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||