迷参謀アルマジロの日々是修行日記
オイルサーディンのパスタ
アルマジロはたまに料理をすることが好きです。
今回はやたらと簡単なのに結構美味しいパスタをご紹介します!

(1人前)

・ 鰯は缶詰のオイルサーディンを一缶。熱したフライパンに缶の中身をすべて(つまり、鰯をオイルごと)ぶちまけ、イワシの表面がカリカリになったところで、黒こしょうを適量レモンの絞り汁半個分、好みで風味付けに少量の醤油を鍋肌から回し入れる。
・そこに、小口切りにした万能ネギをどっさり入れ(表面が隠れるくらい大量に入れてOK)、アルデンテにゆであがったスパゲッティ(乾麺100g)を加えて混ぜ合わせるだけ。

これで結構美味しい「オイルサーディンのパスタ」の出来上がり。 まさに「男の」、いや、アルマジロの料理! 一度、試してみてください! 「アクアパッツア」の日高シェフの修業時代の一皿だそうです。

応用としては、京都の黒七味を加えるとか、オイルサーディンの油を捨ててオリーブオイルを加えるとかなどなど、お好みで試してみるのも楽しいですよね。
by hayakawa-houmu | 2009-07-13 06:30 | 趣味のこと
<< 「道具」 下請いじめ >>


S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

法務参謀アルマジロ日記
by ととろ
早川法務事務所
ビジネス・スキルの向上には・・・ビジネスコーチ遠藤嗣一郎のWeb