「長崎亭」がその25年の歴史を閉じ、この10月25日に閉店したという。
西荻窪の駅南口からほど近い、ちゃんぽんと皿うどん、それに餃子の店であった。 ご主人は口数少なく、奥さんはとても美人で元栄養士・・・だったらしい。 この1年くらいは奥さんに気さくに声を掛けて頂き、古い且つ狭い佇まいのとても落ち着いた風情の店内で、たまの週末、昼時からビールを傾けるのは至上の喜びでもあった。 アルマジロの場合はいつも、皿うどん大盛りに餃子とビールの組み合わせ。そして、忘れたように、ちゃんぽんを注文することもある。皿うどんにはお酢をたっぷりかけ、洋ガラシとウスターソースで食べる。ウスターソースを使うのは本場長崎流とのこと。 皿うどんといえば・・・高校時代によく通った山手駅すぐの「抜天」は今でも存在するのだろうか。存在するとすれば、当時のおじさん・おばさんからは間違いなく代替わりしているはずである。高校を卒業してからもとても懐かしく思えて、たまには寄らせて頂いたものだ。とはいえ、もう何十年とご無沙汰である。「長崎亭」にしても「抜天」にしても、飽食の時代を走り抜けながら古き良きお店からは足が遠のき、そんな間にそのようなお店が知らぬ間に一軒一軒消えてゆく。なんとも寂しい話である。 アルマジロも歳をとったということか・・・:
by hayakawa-houmu
| 2011-11-16 05:40
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