既にお気付きのように、アルマジロは結構料理好きです。
本や雑誌、あるいは、知人シェフのアドバイスなどを基にいろいろと試してみるのが楽しみのひとつなのです。そして、どこぞのお店で「これは美味しい!」と感じるものに出会ったときには、是非自宅で再現してやろうと生来のチャレンジ精神が頭をもたげ、大概は「似たもの」を完成させることになるわけです。 ところが、20年以上も前に出会ったこのひと皿は、繰り返し繰り返し挑戦したにもかかわらず、未だに「似たもの」ですら再現することができないのです。もう悔しくて悔しくて・・・ そのひと皿とは、「ラ・ヴェリタ」というお店で食べた「スパゲティー・アリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ」なのです。要は、おそらく皆さまもよくご存じの「ニンニクと唐辛子のスパゲティー」という奴なのです。このお店のこのひと皿はアルマジロにとって特に美味しく、ひとつの特徴はテーブルに運ばれてくる時に湯気がたくさん立ち上っていることにありました。アルマジロも本場イタリアの5つ星ホテル数カ所や内外の著名レストランで、メニューにもないのに頼み込んで作って頂いたりしましたが、「ラ・ヴェリタ」で出会ったひと皿に匹敵するものには未だ出会えていないのです。 このお店、残念ながらだいぶ前に閉店してしまいましたから、今となっては「幻のひと皿」となってしまいました。したがって、どうしてもあのひと皿が食べたいということであれば、自分で再現するしかありません・・・ということで、アルマジロの修行は続くのです! それにしても、このひと皿は非常に単純な料理なのですが、単純な料理ほど奥が深い、というか、難しいですよね。料理だけでなく、何事でもそうなのでしょうけど。
by hayakawa-houmu
| 2010-06-30 05:44
| 趣味のこと
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